30g Butter/vegane Alternativen
2 EL Mehl
200ml Milch/Haferdrink
Kochwasser vom Brokkoli
Den Brokkoli in wenig Wasser garen (ca. die Hälfte vom Brokkoli im Topf sollte bedeckt sein), nach dem Garen das Kochwasser auffangen.
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen bis sie komplett flüssig ist, wenn sie heiß ist, das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen beides gut verrühren, mit der Milch/Drink ablöschen und gut vermengen. Kocht die Soße auf wird sie dickflüssiger – das Brokkoli-Kochwasser dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist: immer wieder in ca. 100ml Schritten und gut verrühren – warten bis die Soße aufkocht und so weiter bis die Soße flüssig genug ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zusammen kurz ziehen lassen, bei geringer Temperatur.
Die Soße passt zu Nudeln, Kartoffeln, Reis oder einfach nur Gemüse.
- Warum man das Kochwasser nutzen sollte?
Brokkoli ist ein guter Lieferant für das Vitamin B2. Das Vitamin B2 kann allerdings beim Kochen in das Kochwasser übergehen und um die volle Ladung B2 ausnutzen zu können, sollte man das Kochwasser mitverwenden.
- Wofür ist Vitamin B2 gut?
Das Vitamin B2 spielt eine große Rolle bei der Immunabwehr, beim Wachstum von Körpergewebe, dient dem Schutz eurer Nervenzellen und wirkt antioxidativ.
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